24.06.2024
Low-code разработка: принципы внедрения, ограничения и перспективы

Low-code разработка организует проектный менеджмент, упрощает рутинные задачи бизнеса, запуск сайтов и приложений. По сути это конструктор из цифровых шаблонов, с помощью которого можно создавать программные продукты с минимальным участием программистов.

Мировые и российские компании осваивают новые стандарты разработки программных продуктов. Распространение технологий low-code связано с задачей цифровой трансформации. Скорость развития технологий, интеграция искусственного интеллекта во все сферы жизни, конкуренция и постоянно меняющийся рынок стимулируют компании сокращать ресурсы и время на разработку программного обеспечения. Бизнес ищет решения, которые помогут пользоваться технологиями «здесь и сейчас», оставаясь гибкими в управлении и поддерживая информационную безопасность.

Что представляет собой разработка low-code?

Low-code — это методы проектирования приложений и автоматизации рабочих процессов с помощью интуитивно понятных графических инструментов и встроенных функций, которые частично или полностью заменяют процесс написания кода.

Решения low-code предлагают специализированные платформы. Создатели таких платформ, как правило, обладают высокой экспертизой в сфере создания программного обеспечения, проводят анализ рынка, следят за инновациями и быстро реагируют на изменения. Они создают наиболее востребованные шаблоны, способные к интеграции и масштабированию. Эти решения предназначены для обычных пользователей и специалистов, не обладающих глубокими знаниями в программировании. Выбирая компоненты приложения, соединяя их, добавляя сервисы и функции, можно делать сайты и приложения для смартфонов, внедрять инновации в бизнес, увеличивая эффективность в каждом из подразделений. С помощью решений на основе low-code компании совершенствуют и оцифровывают рабочие процессы, создают сервисы для сотрудников, автоматизируют проекты и отчеты, сокращают нагрузку на отделы и снижают затраты на IT.

Принципы работы на платформах low-code

Чтобы развивать компанию, используя технологии low-code, необходимо полностью переосмыслить подходы — от разработки решений до структурирования команд. Пять принципов внедрения low-code решений позволят повысить оперативность, гибкость и экономическую эффективность, обеспечивая при этом результат.

1. Поэтапный процесс разработки

Согласно отчету Forrester, разработка на платформах low-code происходит в среднем в десять раз быстрее, чем с использованием традиционных методов. Благодаря поэтапному процессу разработки, заинтересованные в продукте стороны могут увидеть результат на ранних этапах проекта, а не в самом конце. Таким образом проще получить одобрение на расширение проекта и финансирование.

Ограничение: Разработку несложных решений в случае с low-code часто доверяют  ответственным сотрудникам и аналитикам. При этом нельзя оставлять без внимания  проблему информационной безопасности. Ответственность вендора охватывает вопросы аутентификации и авторизации, распределения ролей, аудита пользовательских действий и хранения данных. Оценку уязвимости системы и соответствия конечного решения требованиям информационной безопасности лучше доверить профессионалам в области IT.

Главное преимущество платформ low-code — способность ускорять процесс разработки программного обеспечения.

2. Гибкость и стремление к инновациям

На динамичном рынке гибкость критически важна. Платформы low-code предоставляют шансы быстрее реагирования на изменения рынка и отзывы клиентов. Такая адаптивность может стать значительным конкурентным преимуществом, непрерывно совершенствовать сервис и продукты.

Ограничения: low-code платформы ориентированы на стандартные решения и имеют ограниченный потенциал. На старте надо провести экспертизу мощности и нагрузки, проверить способы оптимизации, при необходимости привлечь специалистов со стороны, организовать облачный сервис и хостинг. Уточнить у вендора возможность передачи кода, если возникнет необходимость усложнить решение или интегрировать его в уникальный процесс. 

3. Демократизация

Платформы low-code упрощают создание IT-решений. Заинтересованные сотрудники могут участвовать в разработке сервиса или вносить вклад без глубоких знаний в области программирования. Такая инклюзивность улучшает качество взаимодействия IT-команд с отделами. В итоге конечный продукт лучше соответствует потребностям бизнеса.

Ограничение: Несмотря на то, что в работу включены сотрудники без специальной подготовки, и на простоту задач с точки зрения программирования, для разработки серьезных low-code решений требуется команда специалистов, способных взять на себя стандартные роли проектной команды: архитектор, разработчик, тестировщик (особенно при регулярных обновлениях) и специалист техподдержки. Если внутри компании таких нет — можно обратиться к вендорам. При этом важно, чтобы команда сохраняла связь с заинтересованными пользователями и активно вовлекала их в процесс.

4. Гибкий подход к формированию команды на основе принципов Agile

Английское слово agile означает способность быстро и легко двигаться. Принцип состоит в том, чтобы назначать команды исполнителей и предоставлять им независимость. Лучшие корпоративные команды разработчиков – это небольшие, полностью сформированные и стабильные команды. Небольшие, потому что чем меньше людей, тем меньше ресурсов требует координация. Наличие всех специалистов в одной команде способствует соблюдению сроков. Стабильность и сплоченность членов проектной группы существенно повышает эффективность работы.

Ограничения: Тесное взаимодействие с конечным потребителем необходимо, чтобы команда могла быстро вносить изменения и оценивать промежуточные результаты. Важно ограничить количество замечаний и доработок, чтобы достичь результата в нужные сроки и не завязнуть в несущественных деталях.

5. Дизайн, ориентированный на конечного пользователя

Все хотят, чтобы IT-решения были привлекательными и простыми в использовании. При разработке дизайна low-code решений следует ориентироваться на контекст, в котором работают пользователи, учесть их потребности и привычки. Такой принцип программирования позволяет получать обратную связь от пользователей и выполнять итерации по мере создания. Дизайн, ориентированный на пользователя, гарантирует, что сервис будет удобным, люди быстро оценят его и начнут использовать.

Ограничения: Если в компании есть системы, которые требуют обновления, при внедрении нового инструмента, пользователи часто стремятся повторить или воссоздать привычный продукт. Здесь тоже важна экспертиза специалиста, который поможет расставить приоритеты, найти баланс между привычкой и инновациями, кастомизацией и универсальными функциями.

Дашборд управления IT-проектом лидореакции

Перспективы развития low-code

По оценке авторитетного исследователя в области технологий из Стэнфорда, компании Gartner, уже в 2024 году не меньше 65% новых приложений в мире будут созданы с помощью инструментов разработки low-code. К 2026 году, согласно исследованию консалтинговой компании IDC, 40% организаций по всему миру будут создавать интеллектуальное программное обеспечение с помощью инструментов low-code инструментов. По данным российского Forbes в 2023 году больше половины российских компаний использовали low-code-платформы разработки для решения рутинных задач и управления проектами, 8% строили на основе цифровых шаблонов сложные решения, приложение и сайты, а в 2024 году по общим прогнозам в сегменте low-code ожидается бурный рост.

Инструменты разработки low-code представляют собой сдвиг парадигмы в том, как компании из разных сфер бизнеса и команды разработчиков подходят к созданию программного обеспечения. Повышение эффективности, снижение затрат, демократические подходы к разработке, которые позволяют участвовать в этом процессе конечным пользователем – инструменты low-code обещают стать неотъемлемой частью ИТ-индустрии. По мере того как компании осознают преимущества платформ low-code, их популярность будет расти. Учитывая эти убедительные факты, будущее разработки low-code выглядит многообещающим.