27.06.2024
Заказная разработка программного обеспечения

Тяжело представить эффективный бизнес-проект, который смог бы обойтись без программного обеспечения. У каждого нашего клиента уникальные бизнес-потребности, а стандартные решения редко удовлетворяют всем требованиям. Оптимальный выбор в таких ситуациях — заказная разработка программного обеспечения.

Принципы разработки

В разработке ПО компания «Диасофт» всегда следует корпоративным принципам, которые гарантируют качество и повышают эффективность процесса:

  • Инновации и постоянное совершенствование. Мы следим за новыми технологиями и методиками разработки, стремясь интегрировать их в наш процесс. Например, с помощью платформы Digital Q.AIML создаются приложения на базе искусственного интеллекта и машинного обучения

  • Гибкость и адаптивность. Придерживаемся гибкого подхода к разработке, моментально реагируя на изменения в требованиях клиентов и рынка. Это помогает быстро адаптироваться к новым условиям и реагировать на вызовы.

  • Проектирование с учетом масштабируемости и расширяемости. Это позволяет нашим продуктам успешно развиваться и соответствовать растущим потребностям бизнеса клиентов.

  • Прозрачность и коммуникация как внутри команды разработчиков, так и с заказчиками. Это помогает избежать недопониманий и улучшает взаимодействие участников процесса разработки.

  • Тестирование и гарантия качества. Уделяем отдельное внимание тестированию программного обеспечения на всех этапах разработки, чтобы гарантировать его надежность, безопасность и соответствие функциональным требованиям.

  • Постоянное обучение и развитие. Инвестируем в развитие своих сотрудников, предоставляя доступ к обучающим программам и ресурсам. Это поддерживает высокий уровень профессионализма команды «Диасофт».

Дмитрий Старов, директор департамента «Инструменты и технологии разработки» отмечает:

«Для быстрой и качественной разработки продуктов важно придерживаться трех принципов:

  1. создание компонентов с бизнес-ценностью, которые легко изменять, тестировать и доставлять;
  2. максимальная автоматизация всех этапов разработки;
  3. простая упаковка, доставка и развертывание продуктов.

Правильное применение этих принципов ускоряет разработку в два-три раза».

Наши возможности

На рынке заказной разработки ПО компания «Диасофт» удерживает лидерские позиции более 30 лет, занимаясь созданием корпоративного ПО для финансового сектора. В ее ассортименте более 230 программных продуктов и более 300 реализованных проектов в год.

Компания помогает своим заказчикам автоматизировать операции, управлять финансовыми рынками, вести учет и отчетность, проводить системную интеграцию и разрабатывать цифровые решения.

«Диасофт» также занимается заказной разработкой ПО для других отраслей экономики, включая системы управления ресурсами предприятия (ERP), инструменты для создания программных продуктов и системное ПО (СУБД). Благодаря многолетнему опыту компания способна создавать современные IT-решения на импортонезависимом стеке технологий.

Мы поможем наладить производство программных продуктов с нуля или улучшить уже готовые. Обеспечим необходимыми инструментами для избежания типичных проблем, которые часто возникают у компаний при самостоятельной разработке ПО.

Наталья Оржевская, директор центра управления производственными командами в компании «Диасофт», поделилась организацией эффективной разработки ПО:

«На данный момент в компании сформировано 120 команд, состоящих из 7-9 человек. В ближайшем будущем планируем создать еще 10-15 команд. Внедрение стандартов выполнения задач позволило сократить затраты на разработку вдвое. Благодаря автоматизации, наши команды теперь тратят до 70% рабочего времени на создание нового кода, а не 20-30%, как это было раньше, и каждые две недели выпускают новый код. Время от сборки до развертывания решения не превышает двух часов.

В «Диасофт» внедрен контроль процесса производства, результаты которого отображаются на производственном дашборде. Это помогает оперативно выявлять узкие места и определять точки роста».


Процесс разработки

В компании «Диасофт» процесс заказной разработки ПО строится на четкой и продуктивной модели. Состоит из 5 ключевых этапов:

  1. Планирование проекта
    • На этом этапе тщательно изучаем запросы и ожидания клиента, а также особенности рынка и конкурентные преимущества.
    • Разбиваем проект на отдельные задачи, определяем приоритеты и сроки выполнения.
    • Назначаем команду разработчиков, тестировщиков и других членов команды на выполнение задач в соответствии с компетенциями и опытом.
  2. Проектирование
    • Создаем детальные планы по организации структуры и функциональности ПО.
    • Выбираем подходящие для задач проекта технологии и инструменты, учитывая специфику и требования клиента.
  3. Реализация
    • На этом этапе разработчики приступают к написанию программного кода с использованием выбранных технологий и методологий разработки.
    • После завершения каждого этапа разработки проводится тестирование, чтобы выявить и исправить возможные ошибки и дефекты в продукте.
  4. Развертывание
    • Чтобы запустить продукт на рынок, команда выполняет установку и настройку ПО на системах клиента, гарантируя правильное функционирование.
  5. Сопровождение и обновление
    • Поддерживаем клиентов и решаем проблемы, возникающие после выпуска продукта.
    • При необходимости выпускаем обновления и улучшения ПО, чтобы оно соответствовало изменяющимся требованиям рынка.

В компании «Диасофт» заказная разработка ПО проходит по трем направлениям:

  1. На базе уже существующего продуктового решения, когда весь процесс выполняется специалистами команды «Диасофт». Создается индивидуальное решение, способное поддержать инновации и непрерывное преобразование бизнеса клиента
  2. На базе digital-платформы. Подход на основе платформы — это высокое качество, низкие затраты на доработку и высокая производительность конечного продукта. Разработка продуктов выполняется как полностью компанией «Диасофт», так и совместной командой с полноценным участием сотрудников клиента.
  3. С помощью инструментария на выбор клиента. Услуги по разработке и настройке ПО строятся на основе сотрудничества между сотрудниками клиента и нашей командой. Главное в этом процессе — обмен знаниями и опытом, который помогает глубже понимать бизнес-процессы клиента и используемые технологии. Наш подход не зависит от конкретных инструментов, поэтому мы гибко адаптируемся к требованиям проекта.

Эффективность разработки

Успешность работы компании «Диасофт» напрямую зависит от того, насколько эффективно мы разрабатываем программное обеспечение и удовлетворяем запросы клиентов. Основные аспекты, которые влияют на эту эффективность:

  • «Диасофт» использует специализированные платформы экосистемы Digital Q для разработки ПО, в 7 раз снижающие ее трудоемкость. При этом затраты на создание программного кода снижаются в 4 раза. Это ускоряет создание компонентов, сокращает затраты и гарантирует качество продукта.

Александр Глазков, управляющий директор компании «Диасофт», отмечает:

 «Экосистема цифровой трансформации Digital Q представляет собой единую среду для производства и технологий, где 100 команд, каждая занимающаяся своими задачами, работает по общим правилам и подходам. Благодаря организации работы в такой среде, удалось увеличить эффективность разработки на 10-15 раз, реализовывать проекты в 3 раза, выпускать до 2,5 тысяч сборок в день и сократить время выхода продуктов на рынок в составе развивающихся платформ».

  • Компания стремится автоматизировать каждый этап разработки ПО — от проектирования, тестирования и сборки кода до развертывания и доставки готового продукта. Это сокращает время разработки и уменьшает вероятность ошибок.
  • «Диасофт» применяет гибкие методологии разработки, такие как Scrum или Agile, что ускоряет процесс в 3 раза, помогает быстро реагировать на изменения в требованиях клиентов и рынка, а также эффективно управлять проектами.
  • Компания контролирует качество ПО на всех этапах. Это включает в себя проведение тщательного тестирования и анализа, чтобы гарантировать надежность, безопасность и соответствие функциональным требованиям.
  • «Диасофт» инвестирует в обучение и развитие сотрудников, предоставляя доступ к образовательным ресурсам и программам, чтобы поддерживать высокий уровень профессионализма и компетентности команды разработчиков. Компания отвечает за качество и результативность работы команд, которые будут создавать не просто код, а реальную ценность для бизнеса.

Описание платформы

Российская IT-индустрия постепенно переходит на новые стандарты разработки программных продуктов. В первую очередь, это связано с решением задач цифровой трансформации:

  • Создать единое цифровое пространство для работы,
  • Получать максимум пользы из данных, чтобы лучше управлять организацией,
  • Повысить гибкость организации, чтобы она могла быстро адаптироваться к изменениям
  • Снизить затраты на разработку программных продуктов,
  • Поддержать импортонезависимость и высокий уровень информационной безопасности.

Поэтому цифровая трансформация предъявляет принципиально новые требования к программным продуктам.

Экосистема цифровой трансформации Digital Q включает в себя платформы, которые помогают облегчить задачи заказной разработки: создать эффективную производственную среду, автоматизировать производственные процессы, разрабатывать правильные архитектурные решения, использовать low-code инструменты и готовые компоненты.

33 платформы экосистемы содержат более 110 функциональных компонентов. С их помощью мы разрабатываем программные решения для бизнес-задач, делая это не только быстрее, надежнее и проще, но и дешевле — в 10 раз по сравнению с традиционными методами.

В 2024 году интерес к таким платформам увеличился. Это подтверждает их способностью сделать разработку ПО доступнее и ускорить цифровую трансформацию.

Кейсы

Предлагаем оценить эффективность продуктов «Диасофт» на реальных кейсах, которые демонстрируют наш подход к решению бизнес-задач с помощью инновационных технологий. В каждом кейсе — примеры успешного применения наших разработок, которые помогли клиентам улучшить работу.

  1. Задача: разработать программный продукт «Производственные материалы» для учета и хранения информации о материалах на предприятии.
  2. Реализация. Продукт разработан компанией «Диасофт» в рамках платформы Digital Q.ERP. Он помогает создавать информационные карточки материалов с указанием характеристик и категорий, а также группировать материалы по различным признакам. В него также включены функции вывода материалов из использования и прикрепления вспомогательных документов. Продукт реализован в микросервисной архитектуре, легко интегрируется с другими продуктами компании «Диасофт» или решениями других поставщиков и быстро вводится в эксплуатацию.

    Digital Q.ERP

    Результаты. Продукт «Производственные материалы» помогает отделу закупок и технологам вести учет материалов, оптимизировать закупки, контролировать запасы и планировать производственные процессы. Данные учета используются в других подразделениях предприятия для складского учета, бухгалтерского учета, формирования отчетности и нормативно-справочной информации.

  3. Задача: правильно и своевременно вести воинского учета сотрудников в соответствии с законодательством РФ.
  4. Реализация. Компания «Диасофт» разработала новый программный продукт «Воинский учет», входящий в состав платформы Digital Q.HR. Этот продукт помогает автоматизировать ведение воинского учета, включая заполнение данных при приеме и увольнении сотрудников, отражение изменений в личных данных, учет бронирования сотрудников и формирование отчетности по установленным формам. Благодаря микросервисной архитектуре продукт интегрируется с IT-системами и решениями других вендоров, что учитывает особенности технологических процессов организации.

    Результаты. Благодаря новому программному продукту «Воинский учет» от «Диасофт», организации могут упростить и ускорить ведение воинского учета. Автоматизация процесса сокращает трудозатраты сотрудников, снижает вероятность ошибок и риски наложения административных штрафов.

Выводы

В компании «Диасофт» мы создали эффективную систему производства, опираясь на платформенный подход, использование инструментов low-code, а также методы Agile и Scrum. Благодаря четким методам планирования и контроля, установленным стандартам и метрикам, каждый шаг нашего процесса прозрачен и поддается управлению. Высокий уровень автоматизации помогает снизить количество ошибок и уменьшить необходимость в ручном труде. Применение этих методов и инструментов упростило процесс разработки, сократило время доставки, развертывания и обновления наших программных продуктов.

Денис Андриевский, руководитель направления «Аутсорсинг производства программных продуктов» в компании «Диасофт», отмечает:

«Хотя стандарты создания программных продуктов хорошо известны и на рынке представлено много инструментов, есть вероятность столкнуться с тем, что самостоятельная разработка ПО занимает много времени и требует много средств. В «Диасофт» мы разработали эффективный процесс производства, позволяющий быстро выпускать на рынок качественные продукты и сервисы. За последние пять лет наша производительность увеличилась в десять раз. Компания готова поделиться опытом и технологиями, которые помогут даже самым развитым производствам найти новые возможности для роста и улучшения».